El agroalimentario andaluz bate su récord de exportación, con 8.494 millones hasta septiembre - El Sol Digital
El agroalimentario andaluz bate su récord de exportación, con 8.494 millones hasta septiembreLas verduras, productos de la exportación andaluza

El agroalimentario andaluz bate su récord de exportación, con 8.494 millones hasta septiembre

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 8.494 millones de euros en los primeros nueve meses de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para el periodo enero-septiembre de un año desde que existen datos homologables (1995), a la vez que aporta 5.352 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional.

Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Andalucía es la comunidad líder en exportaciones de alimentos y bebidas de España, con el 22% del total nacional entre enero y septiembre (38.863 millones); por delante de Cataluña (21,6%) y a mucha distancia de la Comunidad Valenciana (12,3%).

Este nuevo récord supone un incremento de las ventas del 0,3% sobre el mismo periodo del año anterior, creciendo en buena parte de sus grandes mercados comunitarios pero, sobre todo en mercados más lejanos, con China como el que más crece del Top 10 (+35%), y Marruecos (+49%) Suiza (+37%), Australia (+26%) y Arabia Saudita (+14%), como los que más suben del Top20

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, recalcó “el liderazgo y responsabilidad demostrado por el sector agroalimentario andaluz ante la crisis provocada por la pandemia, en la que no sólo ha abastecido al mercado nacional y al mercado europeo, sino que ha avanzado en diversificación, con importantes avances en los mercados internacionales más complejos de Asia, África-Oriente Medio y Oceanía, gracias a una oferta sustentada en la calidad y la innovación, no sólo en el proceso de producción sino también de comercialización, lo que le ha permitido sortear los problemas que condicionan en estos momentos los flujos del comercio mundial”.

Bernal destacó el papel que está jugando el sector como “motor de las exportaciones andaluzas, ya que la industria agroalimentaria concentra este año cuatro de cada diez euros que exporta Andalucía, aportando además 5.352 millones de saldo positivo a la balanza comercial de la región con el exterior”.

Las ventas internacionales registradas en este periodo, unidas a unas importaciones por valor de 3.142 millones, arrojan una tasa de cobertura del 270%, casi el doble que la media nacional (149%), lo que significa que Andalucía vende al exterior casi el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo.

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