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Gastronomía ESD35

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GARBANZOS CON TAGARNINAS

Para los que no sois de por aquí os diré que la tagarnina es un cardo silvestre que se puede recoger en el campo en nuestra zona (provincia de Cádiz) desde Noviembre a Marzo aproximadamente. Sus hojas están llenas de pinchos que hay que quitar y dejar sólo el nervio de la planta.

Yo las he cogido alguna que otra vez y puedo deciros que es bastante trabajoso, por eso es de agradecer que las podamos comprar ya limpias.
Pueden guisarse de varias maneras, hoy voy a dar la receta con garbanzos, la favorita de mi casa

Ingredientes (6 personas):
• 600 gr de garbanzos
• 400 gr de tagarninas
• 1 tomate rojo mediano
• 1 pimiento verde
• 1/2 pimiento rojo
• 1 cebolla a la que pincharemos un clavo de olor
• 1 cabeza de ajos
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharada sopera colmada de pimentón dulce (a ser posible de La Vera)
• 1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
• Sal, aceite de oliva
• Comino, perejil (opcional)
Si los quereis light, aquí termina la lista. Si no:
• 1/2 chorizo fresco de herradura
• 1/2 morcilla
• 300 gr de jarrete de cerdo
• 300 gr de jarrete de ternera
• 200 gr de tocino fresco

Modo de hacerlo
El día antes poner los garbanzos a remojo en agua fría. Al día siguiente tirar el agua y ponerlos en una olla exprés ó rápida. Encima poner todas las verduras y las tagarninas muy bien lavadas en varias aguas. Añadir la carne y las chacinas , unos 50 cc de aceite, el pimentón y la sal al gusto.
Cubrir de agua hasta sobrepasar todos los ingredientes unos 4 cm. Tapar la olla y poner el fuego al máximo. Una vez que la pesa empiece a dar vueltas ó suban los anillos bajar el fuego al mínimo. Dejarla cocer unos 25 minutos en el caso de olla exprés, 15 minutos si es olla rápida.

Pasado este tiempo apagar la olla, dejarla reposar 20 minutos y abrir. Comprobar que la carne esté tierna, si no fuera así volverla a poner al fuego.
Desechar la cabeza de ajos y si se quiere la cebolla. Sacar los pimientos y el tomate, y pasarlos por un pasapurés ó chino junto con un puñado de garbanzos, esto último para espesar un poco la salsa.
Probar y rectificar de sal. En este punto hay quien machaca en un mortero unos dientes de ajo junto con unos cominos, perejil y sal, y lo añade a la olla. Si no se ha puesto pimentón picante también se pueden añadir al majado unos granos de pimienta negra. Yo no lo hago porque aquí nos gustan más suaves, eso va en gustos.
Si la salsa está muy líquida ó es demasiada, poner la olla destapada a fuego medio hasta que alcance el punto deseado.
Ya se que no hay tagarninas en todos sitios, pero podeis sustituirlas por vuestra verdura favorita. Pueden resultar muy parecidos con cardos ó borrajas.

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