Gastronomía ESD39

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SOPA DE GALERAS

Ahora que es la época buena de galeras y hace frío es el momento perfecto para esta riquísima sopa.
Es fácil de hacer, sólo un poco entretenida, pero merece la pena el tiempo que se emplea.
La receta es la del restaurante Bigote de Sanlucar de Barrameda, magnífico lugar. Yo se la oí a Fernando, y tal como él me la contó así os la cuento:

Ingredientes (cuatro personas)
• 1 kg de galeras
• 2 tomates muy rojos
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 3 dientes de ajo
• 1 copa (100 cc) de vino fino
• Aceite de oliva, sal
• Pan en rebanadas finas

Modo de hacerlo
En una cacerola con 1,5 l de agua y un poco de sal cocer las galeras. Esperar a que el agua empiece a hervir a borbotones y poner dentro las galeras. Estarán cocidas en cuanto cambien de color. Sacarlas del agua a un escurridor y dejarlas enfriar. Reservar el agua de cocción.
Mientras, hacer el sofrito poniendo todas las verduras en una cacerola con un poco de aceite a fuego lento hasta que estén casi deshechas. Añadir el vino y dejar evaporar el alcohol hirviendo unos minutos.
Sacar las verduras, batirlas y colarlas para quitar las pieles y semillas. Volver a ponerlas en la cacerola.
Pelar las galeras cortando los laterales con tijeras y sacando la carne con cuidado. Trocearlas y añadirlas al sofrito.
Añadir caldo de cocer las galeras, esto según como la queramos de concentrada pondremos más ó menos. Poner la pimienta y probar de sal.
Unos minutos antes de servir calentarla con unas rebanadas muy finas de pan, mejor del día anterior.
Puedes acompañarlo de cuadraditos de pan frito en vez de rebanadas, eso ya a vuestro gusto.

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