Gastronomía ESD43

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COLAS DE TORO

Esta es, sin duda, una de las estrellas de mi recetario, y es de mi suegra, magnífica cocinera. Hay muchas maneras de cocinar colas de toro, ésta es mi favorita.
Ingredientes (4 personas)
• 1 kg de colas de toro troceadas (en Mercadona las tienen congeladas, muy buenas)
• 1 cebolla mediana
• 4 dientes de ajo
• 1 copa de Oloroso seco
• 1 hoja de laurel
• 1 ñora
• 1 clavo de olor
• 3 ó 4 granos de pimienta
• Sal, aceite de oliva

Modo de hacerlo

Poner unos 50 cc de aceite en una olla rápida ó exprés. Cuando esté caliente, rehogar los trozos de cola y retirar. Añadir la cebolla, el ajo y la ñora troceados, esta última sin semillas ni tallo. Cuando las verduras estén tiernas y algo doradas, volver a poner los trozos de cola en la olla y añadir el vino, las especias, la sal y agua hasta que cubra las colas.
Tapar la olla, subir el fuego al máximo y esperar a que la pesa dé vueltas (olla a presión), o que suban los anillos (olla rápida). En ese momento bajar el fuego al mínimo y dejarlo así unos 50 minutos (olla exprés), 30 minutos (olla rápida). Pasado este tiempo apagar el fuego y dejar reposar unos 10 minutos antes de abrir la olla.Comprobar si la carne está tierna, debe despegarse del hueso con facilidad, en caso contrario volver a poner al fuego unos minutos más. Si la carne está tierna, sacar los trozos, el laurel y el clavo y batir bien la salsa. En este momento si la salsa está demasiado clara se puede reducir dejándola hervir un rato hasta que esté de nuestro gusto.

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