La prevención del Covid-19 en los comercios de alimentación. María José Ruiz. Técnico Grupo ANP - El Sol Digital
La prevención del Covid-19 en los comercios de alimentación. María José Ruiz. Técnico Grupo ANP

La prevención del Covid-19 en los comercios de alimentación. María José Ruiz. Técnico Grupo ANP

¿Qué precauciones especiales debo adoptar en un supermercado, mercado y puestos de frutería y verduras?

A nivel de usuario, las recomendaciones que hay que adoptar en supermercados, mercados y puestos de frutería y verduras son aquellas que cada establecimiento haya implantado.  Las medidas a seguir se encuentran expuestas en letreros que se encuentran, principalmente, a la entrada.

En cualquier caso, será obligatorio el uso de mascarilla, uso de gel hidroalcohólico, respetar la distancia social estipulada en las colas de la caja o de entrada al comercio, que se encuentran señalizadas en el suelo; así como respetar los aforos de los establecimientos. Además, es recomendable el uso de guantes cuando se van a manipular alimentos como frutas y verduras.

Por último, con objeto de evitar el contacto entre personas y la manipulación de dinero, se prioriza el pago con tarjeta o móvil siempre que sea posible.

¿El Covid19 se transmite por los alimentos?, ¿debo limpiar los alimentos que voy a consumir?

Según el informe “COVID-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias” redactado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en la actualidad no existen pruebas de que pueda transmitirse por los alimentos, incluidas frutas y verduras, por lo que es muy poco probable que la COVID-19 se transmita a través de los alimentos o envases de productos alimenticios.

Principalmente, la COVID es una enfermedad respiratoria cuya transmisión principal es por medio del contacto entre personas y el contacto directo con las gotículas que se expulsan al toser o estornudar por una persona infectada.

Por lo que, hasta ahora, la evidencia disponible es que los organismos de referencia no han demostrado aún que los virus que causan enfermedades de carácter respiratorio puedan transmitirse por medio de alimentos o de los envases que los contienen. Además, los coronavirus para multiplicarse necesitan un huésped animal o humano, no pudiendo hacerlo en la superficie de los alimentos.

Para consumir los alimentos, en especial frutas y verduras, es necesario lavarlas de la misma manera que se hace en cualquier otra circunstancia. Antes de manipularlas, hay que lavarse bien las manos con agua y jabón. Luego, lavar las frutas y verduras con agua limpia o incluso se puede utilizar lejía para uso alimentario, en especial si se van a consumir crudas.

Además, se pueden seguir una serie de medidas para mayor seguridad a la hora de desinfectar los alimentos que se encuentran envasados:

  • Lavado continuo de manos
  • Sacar los envases envueltos en cartón o plástico y tirar el embalaje
  • Las latas y los envases de plástico y de cristal se pueden desinfectar con un trapo con lejía diluida o con alcohol de, al menos, 70º y aclararlos.

¿Hay alguna clase de aparato que desinfecte los alimentos para mayor seguridad mía y de mi familia?

Sí es verdad que existen en el mercado aparatos de ozono para desinfectar alimentos. Pero la realidad es que no están reconocido por los organismos de referencia que su uso sea realmente útil.

Como se ha dicho anteriormente, no hay evidencias de que los alimentos sean una fuente o vía de transmisión del coronavirus. Es por ello que las autoridades no han realizado recomendaciones específicas sobre el lavado y desinfección de los alimentos ni de los envases que los contienden en relación con el contagio por Covid-19, más allá de las que se han realizado de forma habitual.

Grupo ANP

 

Deja un comentario

El email no será público.