Málaga lidera el crecimiento en exportaciones agroalimentarias en Andalucía con un aumento del 25 por ciento - El Sol Digital
Málaga lidera el crecimiento en exportaciones agroalimentarias en Andalucía con  un aumento del 25 por ciento

Málaga lidera el crecimiento en exportaciones agroalimentarias en Andalucía con un aumento del 25 por ciento

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La provincia de Málaga lidera el aumento de las exportaciones agroalimentarias con un crecimiento del 20,5 por ciento, y una facturación de 298,5 millones de euros en el primer cuatrimestre de 2015, según los datos facilitados por Extenda- Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Ademá, en facturación, Almería continúa liderando las exportaciones de agroalimentario y bebidas andaluzas en el primer cuatrimestre de 2015, con 1.150,1 millones de euros, el 33 por ciento del total, y con un alza del 8,4 por ciento con respecto al mismo periodo de 2014, datos basados en las ventas de productos hortofrutícolas. Le siguen Sevilla, con 671,2 millones (19,3 por ciento del total) y un crecimiento del 3,8 or ciento, y Huelva, con 525,5 millones (15 por ciento del total) y un notable alza del 16,8 por ciento, basado principalmente en las exportaciones de frutas. Tras ellas, se sitúan Córdoba, con 303 millones (8,7 por ciento) y un crecimiento del 7 por ciento; Málaga (8,6 por ciento del total) y Granada, con 232,9 millones (6,7 por ciento) y una subida del 9,7. Cádiz (205 millones) con un descenso del 12 por ciento y Jaén (84,7 millones) con uno del 21 por ciento son las dos únicas provincias que bajan.

Los datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de Economía y Crecimiento, también revelan que las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y bebidas aumentaron un 7,1 por ciento en el primer cuatrimestre de 2015, con respecto a las ventas del mismo periodo del año anterior, que ya fue récord para el sector.
En total, Andalucía exportó productos por valor de 3.471,3 millones de euros, según los datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, que hasta el mes de abril había dado servicio a 372 empresas del sector en las acciones de internacionalización organizadas para este ámbito. Con estas cifras, Andalucía lidera las exportaciones de agroalimentario y bebidas nacionales, con el 25 por ciento del total, superando en 5,1 puntos a Cataluña. El saldo comercial de Andalucía en el sector agroalimentario y bebidas tiene un superávit de 2.309,4 millones de euros.

La tasa de cobertura de la Comunidad se sitúa en el 298,8 por ciento, hasta 158,6 puntos por encima de la media total en España. Esta cifra demuestra el liderazgo de Andalucía en el sector, que acapara más de la mitad (58 por ciento) del superávit de la balanza comercial española (3.985,3 millones de euros).
En cuanto al número de toneladas, las exportaciones andaluzas fueron de 2,5 millones de toneladas de alimentos y bebidas, un 0,3 por ciento más que en los primeros cuatro meses de 2014, correspondieron fundamentalmente a productos hortofrutícolas (1,9 millones).

Productos más vendidos

Según los datos de Extenda, del total de las ventas, el 98 por ciento corresponde a productos agroalimentarios, con 3.400 millones de euros, un 7,6 por ciento más que en el primer cuatrimestre de 2014, y el 2% a bebidas (71,7 millones).
Por productos, los hortofrutícolas lideran las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y bebidas, con 2.256,5 millones de euros, el 65 por ciento del total de ventas y un incremento del 11,7 ciento con respecto al primer cuatrimestre de 2014.

Tras ellos, se sitúa el aceite de oliva, que crece un 5 por ciento y registra 715,2 millones. En tercer lugar se sitúan los productos de panadería (162,4 millones) con un alza del 2,3 por ciento; seguidos de los productos cárnicos (86,3 millones), que crecen en ventas un 13,8 por ciento.
En quinto lugar están el pescado y el marisco (67,7 millones) que crecen un 0,4 por ciento y las plantas vivas y floricultura (39,4 millones) con un alza del 0,2 por ciento, seguidos de otras bebidas alcohólicas (35,7 millones), los lácteos (30,4 millones) y los vinos (29 millones).

Además. Alemania lidera los mercados de destino de los productos agroalimentarios andaluces con el 17 por ciento del total de ventas al mundo (588,1 millones) y un crecimiento del 2,3 por ciento, le sigue muy de cerca Italia, que ha crecido un 3,7 por ciento y ya suma 472,4 millones (13,6 por ciento del total) y Francia, con 436,3 millones (12,6%) y un crecimiento del 5,5 por ciento.
En cuarto lugar está Reino Unido, que tras el incremento de las ventas a dicho país en un 23,3 por ciento, suma 362 millones (10,4 por ciento del total) y se sitúa como el quinto mayor crecimiento entre los primeros veinte países de destino. Y en quinto lugar están los Países Bajos, con 288,2 millones de euros, que crece un 18 por ciento y que ya supone el 8,3 por ciento del total. En sexto lugar está Portugal con 227 millones (6,5 por ciento del total) y un descenso mínimo del 1,4 por ciento. El primer mercado no comunitario es EE.UU., en séptima posición, con 169,4 millones (5 por ciento del total), y un crecimiento del 13 por ciento.

Entre los primeros veinte mercados destacan también los crecimientos de China en el puesto 13 con un alza del 38,8%, Brasil en el puesto 16 con un alza del 53,5%, Arabia Saudita con un alza del 27,2% en el lugar número 18 y México en el puesto 19 con un incremento de sus compras de alimentos y bebidas andaluces del 56% en el primer cuatrimestre de 2015.

Acciones agroalimentarias

La importancia del sector agroalimentario lo convierte en el principal foco de atención para la Consejería de Economía y Conocimiento a la hora de apoyar su internacionalización, a través de Extenda.
En total, 372 empresas de alimentación y bebidas han participado en las 97 acciones de internacionalización relacionadas con este sector que Extenda ha organizado en los cuatro primeros meses de 2015.
Este año 2015 comenzó con una batería de acciones agroalimentarias importante con la celebración de las ferias Fuitlogística, con una participación de empresas mayor que en 2014 (39 empresas); la feria Gulfood de Emiratos Árabes (22 firmas); la feria para alimentos ecológicos de Alemania, Biofach (29 empresas); Foodex Japón (14 bodegas); Prowein de Alemania (6 bodegas), etc.

Además, se realizó el convenio con Interaceituna para el desarrollo de campañas de promoción de la aceituna de mesa andaluza y española en tres mercados estratégicos (EE.UU., Polonia y Rusia) bajo la marca ‘Olives from Spain’.

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